美味しかったですね。
悪くなかった指宿より、ランクは2つ上でしょうか。
メニューは、ラーメンだけでした。
どういう人が、ここのラーメンを美味しいと思うか、見当がつきました。
天気は良く、気温は10度近くまで上がった。
鹿児島市内には、昨日の雪が残っていた。
のぼる屋は、フェリーターミナルに近いので、そこの駐車場に向かった。
あと数㌔の場所に、島津家の屋敷跡があった。
入れる駐車場を見つけて、一安心。 向こうに桜島。
降りましたね。 まだこんなに、雪が残っている。
雑誌の地図を見ながら歩いた。
※ 情報誌のことですが、実は、年の暮れに、たくさん買った。
5月には、1冊の本で、九州を動いていた。
今は、九州だけで、8冊くらいある。
情報を集めるのに、苦労しなくなった。
10分も歩かないで、着いた。 場所は、ここ。
これ以上、古くはならない、という建物。
昭和22年創業。 鹿児島で、もっとも古い。 ずっと昔、一度来た。
8人くらい座れるカウンターと、二人がやっとの小上がり。
その小さな店の中で、6人が働いていた。
お昼時間だったこともあり、ほぼ満席が続いた。
このような、ラーメン。 とんこつだが、博多とも久留米とも違う。
透明感のあるスープ。 和風の味も少しして、しょっぱくない。
塩味が好きで、ゴテゴテしたのが嫌いな人は、きっと好きになる。 そんな味。
モヤシは、大豆のよう。
チャーシューは、脂身がない。 これが好き。
ネギは、輪切りと、バラバラのが。
麺は、極太。 うどんのようだ。
スープは、熱い。
【問題点】 ラーメンをどんぶりに移すとき、お湯を切らない。
ダラダラと垂らしながら、入れる。
その分、スープが水っぽくなってるのは、確か。
ただ、麵の温度が下がらないという、長所もある。
ラーメンは、トッピングが多いので、気持ち悪いと思うことがある。
そういう面で、清潔感のただよう、プロの作ったラーメン。
レベルは、高山といい勝負か。
じゃあ、富公や蜂屋と比べたらどうなのか、ということだが。
蜂屋よりは、1ランク下。 富公よりは、3ランク下。 そういうレベルです。 完成ではない。
そうは言っても、適当な店に100軒入って、のぼる屋のレベルのラーメンに出会うことはない。
そういう美味しさです。
※ コンビニの味に慣れていたら、味は少し薄く感じるでしょうか。
フェリーポート一帯は、観光地になっていた。 水族館もある。 お店もいっぱい。
ドルフィンポートと書いてある。
桜島。 雲なのか、噴煙なのか、わかりづらい。
山小屋というラーメン屋を、偶然見つけた。
知覧で豚汁を食べた店で、教えてくれた。 この次、必ず行きます。 ※ 丁寧な地図を描いてくれた。
今日は、美味しいのが食べられてよかったです。
車の排気ガス関係の部品の取り付けも終わりました。
九州をどのように動き回るかを検討しています。
情報は、たくさんいただいています。
【停泊場所】 霧島市隼人 AZスーパーセンター駐車場
【明日の予定】 霧島神宮 神宮前の焼き芋屋さんにも
【ほかに】 先日、何の花だろって言ってた花が、分かりました。 知らなかったのは、私だけかも。
レンゲソウでした。
歌もありました。 れんげ草(YouTube)
【今日の歌】 思い出の九十九里浜(YouTube) 今年は行けそうです。
【ブログランキング】 10位です。
【拍手】
悪くなかった指宿より、ランクは2つ上でしょうか。
メニューは、ラーメンだけでした。
どういう人が、ここのラーメンを美味しいと思うか、見当がつきました。
天気は良く、気温は10度近くまで上がった。
鹿児島市内には、昨日の雪が残っていた。
のぼる屋は、フェリーターミナルに近いので、そこの駐車場に向かった。
あと数㌔の場所に、島津家の屋敷跡があった。


入れる駐車場を見つけて、一安心。 向こうに桜島。

降りましたね。 まだこんなに、雪が残っている。

雑誌の地図を見ながら歩いた。
※ 情報誌のことですが、実は、年の暮れに、たくさん買った。
5月には、1冊の本で、九州を動いていた。
今は、九州だけで、8冊くらいある。
情報を集めるのに、苦労しなくなった。
10分も歩かないで、着いた。 場所は、ここ。
これ以上、古くはならない、という建物。

昭和22年創業。 鹿児島で、もっとも古い。 ずっと昔、一度来た。

8人くらい座れるカウンターと、二人がやっとの小上がり。
その小さな店の中で、6人が働いていた。
お昼時間だったこともあり、ほぼ満席が続いた。
このような、ラーメン。 とんこつだが、博多とも久留米とも違う。
透明感のあるスープ。 和風の味も少しして、しょっぱくない。
塩味が好きで、ゴテゴテしたのが嫌いな人は、きっと好きになる。 そんな味。
モヤシは、大豆のよう。
チャーシューは、脂身がない。 これが好き。
ネギは、輪切りと、バラバラのが。
麺は、極太。 うどんのようだ。
スープは、熱い。

【問題点】 ラーメンをどんぶりに移すとき、お湯を切らない。
ダラダラと垂らしながら、入れる。
その分、スープが水っぽくなってるのは、確か。
ただ、麵の温度が下がらないという、長所もある。
ラーメンは、トッピングが多いので、気持ち悪いと思うことがある。
そういう面で、清潔感のただよう、プロの作ったラーメン。
レベルは、高山といい勝負か。
じゃあ、富公や蜂屋と比べたらどうなのか、ということだが。
蜂屋よりは、1ランク下。 富公よりは、3ランク下。 そういうレベルです。 完成ではない。
そうは言っても、適当な店に100軒入って、のぼる屋のレベルのラーメンに出会うことはない。
そういう美味しさです。
※ コンビニの味に慣れていたら、味は少し薄く感じるでしょうか。
フェリーポート一帯は、観光地になっていた。 水族館もある。 お店もいっぱい。

ドルフィンポートと書いてある。

桜島。 雲なのか、噴煙なのか、わかりづらい。

山小屋というラーメン屋を、偶然見つけた。
知覧で豚汁を食べた店で、教えてくれた。 この次、必ず行きます。 ※ 丁寧な地図を描いてくれた。

今日は、美味しいのが食べられてよかったです。
車の排気ガス関係の部品の取り付けも終わりました。
九州をどのように動き回るかを検討しています。
情報は、たくさんいただいています。
【停泊場所】 霧島市隼人 AZスーパーセンター駐車場
【明日の予定】 霧島神宮 神宮前の焼き芋屋さんにも
【ほかに】 先日、何の花だろって言ってた花が、分かりました。 知らなかったのは、私だけかも。
レンゲソウでした。

歌もありました。 れんげ草(YouTube)
【今日の歌】 思い出の九十九里浜(YouTube) 今年は行けそうです。
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